Московские Международные арфовые фестивали уже давно стали доброй традицией и по-прежнему вызывают большой интерес,  как у профессионалов, так  и у многочисленных любителей нашего прекрасного инструмента. Если учесть тот факт, что послушать арфу  в Москве, познакомиться с  самыми последними достижениями мастеров и талантливой молодежи, насладиться  классикой и услышать ранее не исполняемые или незаслуженно забытые шедевры можно только  в ЦДРИ, не удивительно, что концерты в рамках  ХII Московского Международного арфового фестиваля проходили и на этот раз при переполненных залах.
Концерт «Образы» был построен необычно: программная музыка для арфы звучала в исполнении нескольких поколений молодых исполнителей в сопровождении слайд-шоу, подбором  материалов к которому  занимались сами солисты. Удивительная атмосфера попадания в образную и эмоциональную сферу исполняемых произведений, искренность интерпретаций и особая выразительность исполнения  создавала порой  необыкновенное, пронзительное состояние  в зале и доставила слушателям огромное  эстетическое наслаждение.
«Навстречу I Международному конкурсу арфистов им.К.Эрдели» - это своеобразный пролог знаменательного события, которое пройдет в конце июня в Санкт-Петербурге. Российская Ассоциация педагогов арфистов является главным  инициатором проведения этого конкурса, который, как мы надеемся, откроет нам новые «звезды» и «звездочки»,т.к. проводится в нашей стране впервые для участников трех возрастных групп(до 12, до 18 и до 30). Ожидается рекордное для России количество участников - 76(!)из 16 стран:
России, Франции, США, Испании, Италии, Китая, Гонконга, Южной Кореи, Турции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Литвы, Армении, Украины и Белоруссии. Автор этих строк является артистическим директором предстоящего конкурса, а участники от России постоянно выступали на наших Фестивалях. Надеемся, как и прежде, сцена ЦДРИ будет для них надежным талисманом!
Один из вечеров нашего Фестиваля  был посвящен 85-летию со дня рождения нашей выдающейся арфистки, представителя  легендарной династии, народной артистки России, профессора Ольги Георгиевны Эрдели. Многочисленные поклонники ее творчества, ученики и музыкальные внуки Мастера, музыканты разных поколений
приветствовали ее в Выставочном зале и были первыми зрителями и слушателями уникальной подборки из архивов телевидения, отражающей различные этапы творческой деятельности  знаменитой арфистки.
Заключительный концерт цикла, «Арфа и оркестр»,  как всегда вызвал самый оживленный интерес у публики. В сопровождении нашего давнего и верного партнера, Камерного оркестра «Cantus Firmus»  под управлением Александра Хургина учащиеся и студенты РАМ и МССМШ(колледжа) им. Гнесиных, класс заслуженного работника культуры РФ, профессора М.М. Агазарян, исполнили сразу шесть(!) арфовых концертов композиторов разных эпох. Лауреаты международных конкурсов, самой юной из которых всего 10 лет, исполнили  Концерты для арфы с оркестром Г.- Ф. Генделя, И.- Г. Вагензейля, М. Гранжани, К. Рейнеке, Х. Родриго и Р. Глиэра.
Завершая успешный сезон, арфисты, как всегда выражают огромную благодарность нашему родному Дому за то, что он существует и дает нам радость общения не только в своей профессии,но и во всем  уникальном творческом  пространстве, именуемом гордо ЦДРИ!

Президент РАПА, член Правления ЦДРИ,
заслуженный работник культуры РФ, профессор
М.М.Агазарян