ЦДРИ

28 октября 2016 г.

«Звезды из провинции»

«ВИЗИТ С ВИЗИТОМ»

(Размышления после спектакля)

          

         Что это? Неистовая жажда справедливости? Стадная готовность к предательству ради собственной сытости? Хвала Добру, побеждающему Зло?

         Трудно ответить на вопросы, которые невольно возникают после знакомства с пьесой Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Но в интерпретации режиссера – постановщика и актрисы Тверского Академического Театра драмы Светланы Филатовой ответ прост, короток и очевиден. Это – жизнь. Жизнь в многосторонности страстей, в тесном переплетении пороков и добродетели, в стремлении мстить за обиды и человеческом милосердии.

         Пятый год проходят в ЦДРИ театральные вечера из цикла  «Звезды из провинции». Не в первый раз Тверской Академический Театр драмы получает приглашение показать свое творчество в Центральном Доме работников искусств, и каждая встреча венчается непременным  успехом. Но, пожалуй, этот визит с Филатовским «Визитом» можно смело поставить на высшую ступень театрального пьедестала.

          Поразить чем-либо искушенных театралов Москвы, безусловно, невероятно сложно. Но факт есть факт – что произошло, то произошло. Зрители, которым посчастливилось попасть в этот вече в Большой зал ЦДРИ, смотрели спектакль на одном дыхании, а потом стоя, долго и неистово аплодировали актерам, не желая расставаться.

         Разумеется, секрет успеха не только в очень тонкой, продуманной до мелочей версии известного произведения, но и в потрясающей, не побоюсь этого определения, игре актеров.

         Настоящей и убедительной предстает перед нами миллиардерша Клэр в исполнении Светланы Филатовой. Поражаясь жестокости и маниакальности желания рассчитаться с человеком, сломавшим когда-то ее судьбу, мы вдруг видим несчастную женщину с тяжело раненой душой, умеющую не только казнить, но и миловать. Правдиво абсолютно все – мимика, жесты, то сгорбленная, то прямая (как натянутая струна) спина. Чтобы сыграть так, наверное, надо в самой себе отыскать Клэр, принять ее муки, разворошить в себе ее воспоминания, быть может, в чем-то созвучные с личными.

         Великолепны и другие исполнители -  заслуженная артистка Валентина Мартьянова (Анхела), заслуженный артист России Вячеслав Грибков (Альфред), народный артист России Владимир Чернышев (Маттиас бургомистр), заслуженный артист России Андрей Журавлев (Вальтер, начальник полиции), заслуженный артист России Виталий Синицкий (профессор).

         Достойной именитых,  показала себя и молодежь -  Виктория Козлова и Алексей Майский.

         Словом, огромное спасибо всей труппе, всем создателям спектакля за «Визит», за настоящий праздник подлинного искусства, за те самые поднятые проблемы и вопросы, которые заставляют о многом задуматься в сегодняшней жизни.

         Низкий поклон  организатору и ведущей цикла «Звезды из провинции», режиссеру и писателю Анне Шишко – заведующей секцией телевидения Центрального Дома работников искусств. Будем ждать новых открытий и ярких встреч с другими звездами.

          А пока… Очень хочется в электропоезд «Ласточка» и поехать в Тверь. В театр. Если, например, собраться  на дневной спектакль, можно обернуться за один день. Запросто.

 

Наталья Киселева –  постоянный посетитель ЦДРИ,
заслуженный работник культуры Р.Ф.

 

 

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

 


Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»






Анонсы и реклама

Для проведения 
различного рода 

мероприятий, концертов,
спектаклей, 
презентаций, 
репетиций, корпоративов, 

конференций, семинаров 
предлагаем помещения 
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам 
Большой зал на 220-250 мест, 
Малый зал на 100-120 мест, 
Выставочно-концертный 
зал (500 кв.м), 

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона, 

Голубая гостиная, 
кафе «Горький шоколад», 
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества 
обращаться по телефону: 
8(495)624-22-04