Дог – шоу «Четыре лапы» в ЦДРИ

Современное общество разделилось на тех, кто любит животных и тех, кому они безразличны, на тех, кто бескорыстно обожает милых кошечек, собачек, птичек, и тех, кто на них зарабатывает общественный скандальный авторитет, непрестанно нападая на владельцев домашних и цирковых зверушек.
Важно отметить, в жанре дрессуры давно наступил новый этап. Лидерами стали те мастера, которые не укрощают своих подопечных, а разыгрывают вместе с четвероногими партнерами забавные и остроумные сценки. Смешные и, одновременно, трогательные номера – результат гуманного подхода к животным. Кстати, об этом рассказывается на вечерах Циркового клуба ЦДРИ.
Однако, так называемая партия «зеленых», не хочет замечать разительных перемен, произошедших в общении людей и зверей. При этом «зеленые» стремятся одним махом уничтожить одно из важнейших явлений цивилизации - познание человеком тайн природы. Ведь дрессура, общение с животными, - это цирковой жанр, и одновременно существенный элемент мировой культуры, формировавшийся тысячелетиями.
Идея родства людей с тиграми, медведями, бизонами, львами, лошадьми, кошками, собаками, бывшими когда – то нашими тотемами,  подтолкнула человечество  на поиски понимания и на изучение мира животных.
В России первое место среди почитаемых зверей всегда занимал медведь. Вероятно, поэтому великие святые земли русской Сергий Радонежский, Серафим Саровский нередко изображаются на иконах, кормящими с рук медведя – олицетворявшего когда – то древнего славянского бога Велеса.
В Китае царем зверей считается тигр. В древности ему поклонялись, как грозе демонов. Почти все великие маги - борцы с демоническими силами - изображались сидящими на тигре. Кроме того, тигр считался также победителем злых болезней и был в какой-то мере хранителем здоровья. Его клыки и когти, изящно обрамленные в серебро, служили и служат ценными амулетами.  Вышитая на детских туфельках фигурка тигра, может спасти малыша от напастей.
Разумеется, далеко не все животные, оказавшиеся рядом с человеком, находятся в идеальных условиях. Особенно горька участь тех, кого бездушные хозяева выбрасывают на улицу. Не секрет, что жизнь животных в домашних условиях и в цирке гораздо продолжительней, чем  в городских бомжатниках или в дикой природе.
Несомненно, частные квартиры, как и цирковые вольеры, где находятся звери, надо лучше обустраивать. Естественно, эта работа ведется. Может быть не так стремительно, как того требуют  «зеленые». Но это не повод для  уничтожения древнейших вековых связей, существующих между человеком и животным миром планеты.
Вообще, «братьям нашим меньшим» крупно повезло, что во времена библейского всемирного потопа еще не существовала партия «зеленых». Её представители уж точно устроили бы акцию протеста, не позволяя Ною поместить в одном сравнительно небольшом ковчеге животных разных видов, а также птиц и пресмыкающихся. А ведь в результате агрессивных и недальновидных действий «зеленых» на планете могла бы произойти чудовищная катастрофа. Исчез бы весь животный мир. Только благодаря мудрости Всевышнего, поручившего заботу о животных Ною – человеку праведному, несомненно, обладавшему даром дрессировщика, удалось сохранить жизнь всем тварям на земле. Как написано в библии, « из каждого рода по паре войдут к тебе, чтобы им остаться в живых с тобою. Запаси у себя всякой пищи, которой бы могли  питаться и ты, и они».
На мой взгляд, земной шар отчасти похож на Ноев ковчег, в котором сотни лет люди и животные, плавая в бесконечном космосе, делят друг с другом «всякую пищу». При этом они, подчеркну, занимаются совместным творчеством, иногда создавая замечательные произведения циркового искусства или  радуя своих хозяев забавными проделками.
 Как известно, животные и птицы с древнейших времен украшали своим присутствием императорские и королевские покои, собачки любили подремать на коленях важных особ, лошади  выступали в спектаклях на сценических подмостках.
Эти замечательные традиции доверительного общения человека и животного не стали чужды и правлению ЦДРИ. Сегодня подготовлено оригинальное и веселое дог - шоу «Четыре лапы». Играя и развлекаясь, хозяин и его четвероногий любимец лучше узнают друг друга, что обогащает их жизнь новыми яркими эмоциями.
Уважаемые зрители и наши постоянные домочадцы, приходите в ЦДРИ на дог – шоу «Четыре лапы».  Вас ждет встреча с очаровательными «братьями меньшими» и влюбленными в них хозяевами. Вы наглядно убедитесь в правоте слов древних философов, утверждавших: «Мы члены одного великого сообщества».

Сергей Макаров

Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ,
Президент Академии Циркового Искусства

28. 11. 2014г.

 

 

.

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Анонсы и реклама

Для проведения
различного рода

мероприятий, концертов,
спектаклей,
презентаций,
репетиций, корпоративов,

конференций, семинаров
предлагаем помещения
и концертные залы ЦДРИ

К Вашим услугам
Большой зал на 220-250 мест,
Малый зал на 100-120 мест,
Выставочно-концертный
зал (500 кв.м),

Каминная, состоящая из
2 залов и балкона,

Голубая гостиная,
кафе «Горький шоколад»,
музыкальный ресторанчик
«Ассорти»,
театральный буфет-
ресторан «9 муз»
и Бар Каминной


По вопросам сотрудничества
обращаться по телефону:
8(495)624-22-04



Залы ЦДРИ

Банкетный зал

Кафе «Горький шоколад»